위암
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작성일 22-12-27 08:01
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위암
,생활전문,레포트






본 자료는 위암의 case study자료입니다.
· 지방 및 단백질 섭취가 적다.
· 녹황색 야채나 과일을 적게 먹는다.
- 만성위염 및 위절제 수술 후 위암 발생
: 만성위축성 위염과 장상피화생이 위암의 전단계 병변으로 확실히 밝혀지고 있으며 일반적으로 만성위축성 위염이 위암으로 진행되는데는 약 15년 정도가 소요되는 것으로 알려져 있다아 위궤양과 같은 위의 양성 질환으로 인해 위의 부분 절제수술을 받은 경우 남아있는 위에서의 위암 발생이 3-6배 정도 높으며, 그 기간은 수술 후 mean(평균) 10-15년 정도가 걸린다고 알려져 있다아
- 헬리코박터 파이로리 (Helicobacter pylori, Hp균) 감염
: 위산 속에서도 살 수 있는 Hp균이라는 세균이 위궤양, 십이지장 궤양 및 만성 위염 뿐 아니라 위암의 원인(原因)이 되는 것으로 밝혀져 있다아 우리나라에서도 Hp균 감염률이 아주 높기 때문에 위암의 위험이 큰 또 다른 원인(原因)이 된다
- 유전적 요인
: 위암 환자의 직계가족이 일반 인구에 비교하여 위암 발병의 위험도가 높다.[간호학]위암 , 위암생활전문레포트 ,
레포트/생활전문
Ⅰ. 문헌고찰
1. 위암(stomach cancer)의 정이
2. 병태생리
3. 위암의 병기
4. 위암의 전이
5. 원인(原因)
6. 증상
7. 진단
8. 치료와 예후
9. 예방
Ⅱ. 간호력
1. 일반적 사항
2. 입원과 관련된 정보
3. 신체사정
4. 습관
Ⅲ. MEDICATION
1. Ceradolan
2. combiflex peri(콤비플렉스 페리주)
3. Furtman(후루트만 주)
4. heparin(중외 헤파린 주사액)
5. MVI (엠비아이주사)
6. Curan(큐란)
7. Lanston(란스톤 캅셀)
8. Mucosta(무코스타 정)
9. 대화 네틸마이신 주
Ⅳ. LAB DATA
1. 일반 화학 검사
2. 일반 혈액검사
3. 요화학 검사
4. 특수 혈액 검사
5. 면역 혈청학
ⅢⅤ. 간호과정
1. 금식으로 인한 불만
2. 식이조절과 관련된 지식부족
3. 위절제 수술과 관련된 합병증의 위험성
Ⅵ. 실습후기
5. 원인(原因)
- 식이요인
· 소금의 과다섭취, 음식을 짜게 먹는다.설명
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[Nursing ]위암
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본 資料는 위암의 case study資料입니다. 한 집안 식구들이 같은 …(skip)
다.
· 질산염의 과다섭취.
· 복합함수탄소(전분, 곡물)의 과다 섭취.
· 절인 음식(염장식품), 훈제식품, 불에 태운 음식을 많이 먹는다.